Голубая карта ЕС ( Blue Card )


Основные возможности и условия получения,

Почти недавно в 2012 году Евросоюз реализовал проект, который обязательно заинтересует желающих трудится и жить в Европе за счёт своей профессии. В разных миграционных программах присутствуют свои правила оформления разрешений. Получение Голубой карты ЕС не исключение, здесь так же существует ряд требований для заявителей. К одному из правил относится тот факт, что она выдаётся гражданам, которые проживают вне территории ЕС.

Самые первые кто может претендовать на получение такой пластиковой карты это представители высококвалифицированных профессий, а потом уже недостающих специалистов или профессионалов которым предоставляются востребованные вакансии. Точный список дефицитных и свободных рабочих мест устанавливает Министерство Социальной Политики той страны, в которую приглашается будущий обладатель Голубой карты ЕС. Если заявитель обладает всеми возможностями и желанием, то ему остаётся просто заняться подготовкой соответственных по делу бумаг.

Требования для оформления


Наличие диплома – с утверждённой степенью магистра или специалиста, соответствующий европейскому уровню востребованной профессии. Это означает, что не все студенческие заведения в Украине считаются квалифицированными по Европейским нормам. В такой ситуации нужно посмотреть список ВУЗов, которые считаются компетентными и признаются страной целевого назначения.

Каждое европейское государство выстраивает свои взгляды на учебные заведения, например СНГ, поэтому и списки бывают разнообразными. Если с помощью такого способа не удалось подтвердить соответствие остаётся ещё один шанс. Для признания диплома нужно обратится в Министерство миграции или образования, по специально предусмотренной для такого дела процедуре.

Каждая отдельная страна Евросоюза устанавливает свои правила для таких заявителей. Например в Германии заинтересованное лицо может обратится, и узнать подробную инструкцию всего процесса по адресу: Robert-Schuman-Platz 3 - 53175 Bonn, страница в интернете: www.anerkennung-in-deutschland.de, здесь можно получить всю необходимую информацию по теме. Важно чтобы диплом соискателя считался актуальным.

Место работы – вдобавок к высшему образованию необходимо наличие свободной вакансии по специальности получателя. Здесь подтверждением служит оригинал подробно расписанного контракта с периодом исполнения трудовой деятельности не менее года, и указанной в нём зарплате с подходящим размером по требованию выбранной страны. По немецким правилам сумма устанавливается не меньше 39000 евро на год, разрешается и больше.


Возможности с Blue Card

- равноправные отношения, зарплата и условия на должности

- шансы на утверждение разрешения по въезду повышаются

- допускается поиск вакансий в других странах ЕС

- при переезде, супругам предоставляется ВНЖ без знаний языка

- возможность получения ПМЖ и гражданства для всей семьи

Какие документы стоит подготовить?

Украинцам для въезда на территорию Германии потребуется открывать национальную визу. Потом необходимо обратится в отдел иммиграционного ведомства территориально относительный с долгосрочным местом пребывания, и прихватить пакет нужной документации:

- грамотно оформленное рабочее соглашение между сторонами

- соответствующим нормам ЕС диплом с высшего учебного заведения

- заграничный и внутренний паспорт в актуальном состоянии

- трудовая книжка соискателя, если такая имеется

- полис туристического страхования с подходящим покрытием

- фотографии, которые делаются по месту подачи заявления

- официальный чек подтверждающий оплату установленной пошлины

После подачи заявления будет принято решение и заявитель узнает результат в течении 8 – 12 недель. Срок действия Голубой Карты может быть разным. Это зависит от периода запланированного пребывания, который может предложить немецкая сторона.

Визовая система (ВІС)

Система (BIC)

С 23 июня 2015 года заявители на немецкую визу обязаны явится лично в Консульство чтобы оставить свои биометрические данные. Эту систему запустили Консульства всех стран шенгенского соглашения.
При повторном открытии визы проходить биометрическую процедуру не обязательно.

Норма расходов в Германии

Расходы

Консульство Германии при открытии визы требует подтвердить финансовую состоятельность. Также невсегда но часто требуют показать денежное обеспечение при безвизовой поездке за рубеж, на самой границе. По нормам установленным странами ЕС и Шенгенского соглашения всего может потребоватся 45 евро на сутки пребывания в стране с одного человека. Принимаются выписки с банковских счетов.